Страховая медицина в Дубай. Отличия украинской и капиталистической медицины

       Всю жизнь нас учили, что наша медицина самая лучшая, наше образование самое качественное и, вообще, только у нас к людям относятся по-человечески. По воле судьбы я, бывший украинский врач, столкнулась со страховой капиталистической медициной в славном городе Дубай и сделала не такие уж радужные для нас выводы.


       Мне сто раз сказали, что медицина в Дубай ужасная, что, не дай Бог, здесь заболеть, что кроме таблетки Панадола, ты не получишь никакой другой помощи, что врач действует только по протоколу, что больной это всего лишь субъект страховой машины и, что врачи вообще ничего не понимают ни в медицине, ни в этой жизни. Реалии оказались диаметрально иными.


       Первый раз серьезно мы столкнулись с медициной, когда у моего мужа возник приступ печеночной колики, то есть камень в желчном пузыре закупорил проток и вызвал приступ нереальной боли. В полуобморочном состоянии муж вызвал такси и приехал в госпиталь. На его «счастье» - это происходило в три утра в пятницу, когда в Дубай не просто выходной, а даже автобусы не ходят в первой половине дня. Тем не менее, в приемном отделении он был быстро оформлен, произведено УЗИ, поставлен диагноз и начал решаться вопрос о срочной операции. Из минусов – в страховой компании в это время никто особо не хотел разбираться страховой ли это случай, и у мужа был шанс заплатить более 5000 долларов США из собственного кармана. Вариант возвращения в Украину на операцию мы рассматривали тоже, но было видно, что он просто не доедет. В страховую позвонили еще раз недобрым голосом и, тут же, согласие на операцию и все необходимые исследования, было получено.


       Операцию провели лапароскопическим доступом, извлекли достаточно большой камень, все сделали очень аккуратно. После операции 3 дня муж находился в госпитале – гостиница 5 звезд «нервно курит в стороне». Отдельная палата, функциональная кровать, телевизор, личный медбрат, обед из больничного ресторана 5 раз в день небольшими порциями из продуктов, соответствующих послеоперационному периоду. На второй день врач решил провести МРТ, как контроль чистоты желчных протоков и страховая, без единого писка, согласилась на это исследование за 1000 долларов США.


       После выписки муж получил больничный лист на 2 недели, полностью оплачиваемый, на перевязки мы ездили несколько раз по записи. Врач искренне радовался и с гордостью показывал свою работу. Все прошло идеально. Данная операция обошлась нам в 0, то есть в «ничего». За все заплатила страховая. Причем врач работал от всей души, так как помимо того, что он получает достаточно приличную зарплату – он получил еще приличный бонус за внеплановую операцию в выходной день. Хорошо было всем – нам, так как мы получили высококвалифицированную помощь абсолютно бесплатно, клинике – так как она хорошо заработала и врачу, который получил не только моральное, но и материальное удовлетворение. Хорошо в этой ситуации даже страховой. Оперируется далеко не каждый застрахованный человек. Страховые взносы достаточно велики, так что страховая в накладе не осталась.


       Следующий случай у нас произошел с дочкой. Обычная простуда, которую я всегда лечу дома сама перешла в бронхит, так тоже бывает. И дома я бы опять пошла в аптеку, купила мешок лекарств за половину своей зарплаты и начала лечение, так как поход к педиатру - это огромные очереди, злые мамы, плачущие дети, анализы на следующий день и все равно покупка тех же самых лекарств за собственные деньги. Здесь мы пошли в клинику. Поскольку на момент обращения в клинику температуры не было - мы заплатили за визит 5 долларов, остальное заплатила страховая. Под визитом понимается – осмотр врача, необходимые анализы, и самое неожиданное для нас – медикаменты. Врач выписывает рецепт, ты идешь с ним в аптеку при госпитале и тебе тут же дают лекарства по списку, причем фармацевт тщательно уточняет: понял ли ты какое лекарство принимать в какое время, до или после еды, записывает все это на каждой упаковке и выдает тебе пакет, включая пресловутый Панадол и витамины – БЕСПЛАТНО. За все уже заплатила страховая. Так цены в аптеке конечно «взрослые», но я не могу сказать, что прямо-таки нереальные относительно наших.


       Еще один нюанс – если бы на момент осмотра у моей дочки была бы температура – то визит к врачу вообще бы не стоил ни копейки…


       Точно также я обратилась в этот же день за компанию с головной болью, которая у меня уже много лет, просто в этот день голова уже давно и сильно болела. Я получила огромный перечень обследований, которые тут же провели, и мешок с лекарствами. Если не поможет – то повторный визит к врачу через неделю за новым лечением. И новые препараты для моей мигрени по 80 долларов за 6 таблеток проплачивает страховая, а не я в аптеке, судорожно рыдая, что очередные 2000 грн. к положительному результату не привели.


       Да, кстати, забыла сказать, что по моей страховке – беременность и роды, включая Кесарево сечение у меня тоже бесплатные…


       Я никого не хотела ругать или хвалить в этой статье. Я четко понимаю, что условия, в которых работают наши врачи, практически без зарплаты и часто без уважения пациента, просто катастрофические, но я бы хотела, чтобы мы четко понимали, какой может быть и должна быть медицина. Да, страховая, но не такая, о которой нам сейчас рассказывают…Чтобы врач понимал, что, выполняя качественно свою работу он заслуживает вознаграждения, но не от пациента, а от организации, в которой он работает и дело ее руководителей все наладить так, чтобы врачу не приходилось работать на 3-х работах чтобы кормить семью.


       Я желаю всем нам качественной хорошей медицины и огромного здоровья. Чтобы для нашего общества не звучала нормой фраза, которую мне однажды задали на отдыхе в Карпатах: «Чем вы зарабатываете? – Я врач! – Понятно, а бизнес у вас какой, на что вы живете и отдыхаете?.....»

Добавить комментарий