Телесные наказания - пережиток прошлого или суровая реальность?

Наказываю ли я своего ребенка

      Давайте честно ответим себе на вопрос: "А наказываю ли я своего ребенка? Бью? И что мы понимаем под словом телесное наказание детей?"


Издревне на Руси детей физически наказывали, считая удары ремнем или розгами чуть ли не единственным методом воспитания.

На сегодняшний день ситуация относительно наказания детей изменилась... Или мне так кажется?


 

      Я не представляю себе как можно ударить ребенка, не важно чем - ремнем, рукой, газетой и не важно куда - по попе или по лицу.
Ключевое слово - я не представляю как можно это сделать. Но при детальном опросе моих детей оказалось, что окружающая реальность другая.


       Большинство друзей моих детей не представляют свою жизнь без наказания. Они просто привыкли к тому, что их родители их бьют. За тяжелые провинности или просто за шалости - главное, что дети получают удары, как вариант наказания, и считают это нормой жизни.


       При этом в обычной жизни это будет вполне благополучная семья, с милыми, душевными отношениями. И только в разговоре мелькают фразы типа: "Моя из школы двойку принесла, так я ремнем всю попу излупила... Или... Опять вечером по телефону долго болтала, пока я ремень не достал, теперь долго на синяках сидеть не сможет".


       Я не понимаю, что в этой ситуации более ужасно - то, что родители бьют детей, или, что отцы бьют дочерей, прививая им состояние физического насилия и унижения как норму жизни.


       Физические удары, как способ наказания детей, наносимые детям, оставляют отпечаток не только на их теле, они шрамами ложатся на их душу. Эти дети перестают доверять окружающему миру, у них возникают ложные впечатления о нормальной семье.


       По всему миру возникают законы, целью которых является защита ребенка от физического насилия в семье. Законы эти возникают не на пустом месте. Ежедневно в мире погибает до 10 детей от насилия в семье. И это данные, которые зафиксированы. Я боюсь, что по не учтенным данным эта цифра возрастет в разы.


       По данным социологов более 90% детей хоть раз подвергались физическому наказанию в своей собственной семье. И эти самые родители, избивающие по вечерам своих детей за малейшие провинности, днем выглядят вполне респектабельно в офисе и с улыбкой отвечают в школе на вопросы педагогов: "Что происходит с Васей? У него тяжелый переходной возраст? Или долгая адаптация к школе?"


       Давайте будем учиться решать проблемные вопросы без наказания детей сразу, а разговаривая со своими детьми. Научимся доносить всю информацию словами, не прибегая к наказаниям детей, даже к шлепкам или ударам. Посмотрим внимательно по сторонам - может какой-то ребенок нуждается в нашей защите. Если мы хотя бы задумаемся об этой проблеме - то весь мир станет немножко добрее...

А вы как считаете?

Наталья Ключникова, мама двоих детей.

Добавить комментарий