Воздействие вредных факторов в ранние сроки беременности

Никотин, алкоголь, лекарства и экстримальные развлечения во время беременности

       Я хочу сейчас развенчать кое-какие мифы о воздействии на организм женщины вредных факторов в ранние сроки беременности. Очень часто женщины приходят ко мне в самые ранние сроки беременности с одним и тем же вопросом: «Я не знала, что беременна и в этот момент: пила, курила, прыгала с парашютом, принимала лекарства, болела гриппом и так далее...Что мне делать? Неужели аборт? Я боюсь, что мой ребёнок будет болен...». 


      Думаю, что мой ответ порадует многих. К счастью, в ранние сроки беременности зигота максимально адаптируется к тому чтобы из неё вырос здоровый малыш и наш организм тоже день и ночь стоит на страже здоровья. Любое воздействие вредного фактора в сроке беременности 3-4 недели не приводит к порокам развития плода. Здесь работает принцип: «Все или Ничего». Если воздействие было несильным или была повреждена незначительная часть клеток – то все восстановится без малейших изменений. Если повреждение было серьезным – вы скорее всего даже не узнает о том, что были беременны. Организм просто избавится от такого зародыша и у вас просто пройдут очередные месячные. Природа очень трепетно стоит на страже нашего здоровья, просто мы со своей безудержной энергией помочь, часто все портим. Если у женщины в сроке до 8 недель беременности развиваются симптомы угрозы прерывания беременности, эту беременность сохранять не надо. Чаще всего там хромосомная патология малыша, недостаточная имплантация в эндометрий или ещё какая-то патология. 

Что же происходит в реальности?

       При малейших признаках угрозы прерывания беременности мы госпитализируем женщину, начинаем ей давать гестагены, спазмолитики, кровоостанавливающие...стараясь любой ценой сохранить эту беременность. Вопрос какой ценой? Кто заплатит эту цену, если малыш родится больным? Рассуждения на эту тему достаточно болезненны и не очень нравственны. В приказе МОЗ черным по белому запрещено сохранять эти беременности, но в реальности все происходит по-другому. Я сама врач и я сотни раз назначала сохраняющие препараты в ранние сроки беременности. Назначала, потому что видела Надежду в глазах своих пациентов, потому что хотела показать себя с хорошей стороны, причин много. 


       И действительно, большая часть этих беременностей закончилась рождением малышей, в основном здоровых, в основном в срок...Но кто кроме матери наблюдал этих малышей дальше? Кто знает какие проблемы со здоровьем имеет этот малыш? Думаю, что лишь родители. 


       Я не призываю ни к каким действиям. Я просто хочу, чтобы мы каждый раз, назначая волшебную таблетку, задумались – а превысит ли польза вред, который мы нанесём этой конкретной семье? 


Статья получилась немного грустной... Но, надеюсь изменит отношение к безраздумному сохранению беременности в ранние сроки. 


Наталья Ключникова, врач акушер-гинеколог

Добавить комментарий